FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤチャンプル風スパイシー炒め

ゴーヤをどうにか活用したくて作ったのがこちら!

ゴーヤクミン

ゴーヤチャンプルもいいかなと思ったんだけど
クミン、ナンプラーなんかもいれてちょっぴりエスニック風に仕上げました。


レシピいきま〜す(*^^*)


*材料〜2人前〜*
ゴーヤ 1/2本
ビーマン 1個
玉葱  1/2個
ミニトマト 3個
卵   1個
A(GABANクミン 小1・1/2
  GABANホワイトペッパー 少々
  ナンプラー 小1
  紹興酒 小2
  塩 少々)
炒め用油 大1

ゴーヤの下処理
①ゴーヤを縦半分に切って綿を取り出し、5mm幅に切って塩をふり10分ほどおく。
②10分経ったらそのまま揉み込み、熱湯をさっとかけておく。


*作り方*
1.フライパンに炒め用油半量をしき、スライスした玉葱を入れて少ししんなりしたら、
  下処理したゴーヤ、5mm幅に切ったピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
2.しんなりしてきたら、1/4に切ったミニトマトとAの調味料を入れて味付けし、
  器に盛りつける。
3.別のフライパンに残りの炒め用油をしき、溶き卵を流して半熟スクランブルエッグを作り
  2の上に盛りつけて完成。


ゴーヤチャンプル風に全体になじむように卵を炒めても良いですが、
今回はとろり半熟で一緒に食べるイメージで上から乗せました♪


クミンが良い香り〜♪
ゴーヤとトマト、卵の組み合わせは相性抜群です(*´艸`*)


【レシピブログの夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中】
スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ


ライン:葉2
    ランキングに参加しています。
  クリックいただけると励みになります♪
       にほんブログ村
        レシピブログ
      FC2ブログランキング
ライン:葉2
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

comment

no subject

ゆうさん
ゴーヤチャンプル風スパイシー炒め
おいしそう
素敵な調味料が一杯
おいしそうです
スパイシーな香り
嬉しいです

ryuji_s1さん(*'-'*)

ありがとうございます〜♪
最近初めてクミン使うようになったんですが、
今までにないアレンジを楽しんでます(*^^*)

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
21680位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
1180位
アクセスランキングを見る>>

Profile

ゆう

Author:ゆう
1983年12月22日生
兵庫県在住
11月23日に結婚したばかりの新米主婦です。
料理作りなど食にまつわることが好き♪
まだ結婚したてなので毎日の料理に苦戦中。。
美味しくて身体にいいものを作っていきます♪

ランキング参加中♪

ランキングに参加しています。    クリックいただけると励みになります♪

powered by レシピブログ
ブログランキング・にほんブログ村へ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

オススメ♪

検索フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。