FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヘルシー♪納豆ビビンバ

レシピブログで当選した『金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆』を使って、
どんどんレシピを考えております♪

やっぱり納豆といえば腸をはたらきかけて、美容にも♪
。。韓国料理にしよう!!

ってなわけで、ヘルシーな女子向けビビンバを作りました(*'-'*)

ビビンバ


*材料(2人分)*
金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆 1パック
キムチ   80g
3色ナムル 適量
コチジャン 適量
ご飯   1.5合
温泉玉子 2個
ゴマ   適量
海苔   適量

*作り方*
1.器にご飯を入れて上記の3色ナムル、納豆(パキッ!とタレをいれたもの)、
  キムチ、温泉玉子、ゴマと海苔をトッピングしてコチジャンを添えて、完成♪


<3色ナムル>
*ほうれん草のナムル
 ほうれん草 1/2束
 醤油 小1/2
 ゴマ油 適量
1.ほうれん草はさっと湯がいてしんなりしたら水気を切って、
  5cmにカットし醤油、ゴマ油であえて冷ましておく

*人参のナムル
 人参   1/2本
 塩麹   小1/2
 ニンニク 小1/2
 ゴマ油  小1/2
 サラダ油 小1
1.人参を2mmの千切りにし、フライパンにサラダ油を入れて
焼き色をつけない程度に炒める。(焼き色がつきそうな時は水を足す)
2.炒めたらボールに移し、塩こうじ、ゴマ油、すりおろしニンニクであえる。

*豆もやしのナムル
 豆もやし 1/2袋
 塩    (水分の1割程度)
 塩麹   大1/2
 醤油   小1
 ゴマ油  小2
 胡椒   少々
1.鍋に水1カップと塩を加えて沸騰させ、 汚れた豆を取り除き、
水でさっと豆もやしを洗って3分ほど湯でてザルにあける。
2.熱いうちに塩麹、醤油、ゴマ油、胡椒をあえて味をなじませ、そのまま冷ます。

*我が家の塩麹は自家製で、麹100g:水200cc:塩10gと柔らかい味で作ってるので
 物足りない場合は多めでどうぞ〜♪

ナムル



ナムルさえ作ってしまえば後はご飯のうえに乗せるだけなのでとっても簡単で
ヘルシーなビビンバの完成です(*´艸`*)


実はナムルを作るのは初めて。

こんなに簡単だったんだ〜♪
と新発見。

これからどんどん食卓に登場してきそうだわ(*^^*)


金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ


ライン:葉2
    ランキングに参加しています。
  クリックいただけると励みになります♪
       にほんブログ村
        レシピブログ
      FC2ブログランキング
ライン:葉2

スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

-

管理人の承認後に表示されます
  • 2012/06/19(火) 14:07 |

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
21680位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
1180位
アクセスランキングを見る>>

Profile

ゆう

Author:ゆう
1983年12月22日生
兵庫県在住
11月23日に結婚したばかりの新米主婦です。
料理作りなど食にまつわることが好き♪
まだ結婚したてなので毎日の料理に苦戦中。。
美味しくて身体にいいものを作っていきます♪

ランキング参加中♪

ランキングに参加しています。    クリックいただけると励みになります♪

powered by レシピブログ
ブログランキング・にほんブログ村へ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

オススメ♪

検索フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。