FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*staubで豚の角煮*

夕食に作った豚の角煮。
aIMG_5331.jpg

*材料〜2人前〜*
豚バラ肉 400g
白ネギ 1本
ハウス料亭生しょうが 小2
塩 少々
水 400cc
調味液(酒 50cc
    醤油 大2
    砂糖 大1と1/2
    ハウス料亭生しょうが 小1
卵 2個

*作り方*
1.豚肉を5〜6cmにカットし、フライパンで塩をふりかけ焼き色が付くまで焼く。
 (出て来た油で揚げ焼きにしてもいいですが、この時の油が凄いので
  あっさり仕上げたい方はキッチンペーパーで拭いたり、耐熱容器に移し、ラードとして使うもよし!)
2.白ネギの青いところはざっくりカットし、白いところは白髪ねぎにしておく。
3.staubに1と2の青いところの葱、生しょうが、水を加えて1時間ほど煮ます。
4.3が煮えたらそのまま冷まし、茹で汁は後で使うので置いておく。
5.4に調味液を入れて中火で加熱し、沸いてきたら弱火にして1時間ほど煮ます。
 (この時、豚にかぶるくらいの水分が必要なので、足りない場合は水を足してね)
6.お好みでゆで卵を入れたい場合はここで半熟になるよう仕込んでおく。
7.5が残り5分くらいになると6のゆで卵をいれ、味付け玉子にし、完成!


staubが重い蓋でしっかり密閉してくれてるので味が染み込む♪染み込む〜♪♫
コラーゲンもたっぷりだわ〜(//▽//)
お好みで大根を入れても美味しそうですね(*^^*)

あと、味付け玉子の色がちょっと薄い。。よね。
7の時にそのままなじませるように置いてたらよかったんだろうな〜。。
時間がなかったので。。残念!!

お花見の時にお弁当に角煮があったらちょっと嬉しいよね(*´艸`*)
お酒のあてには最高です!

この日はさやいんげんとなばなのゆずコショウマヨといただきました!
これもお弁当にセットでいれるとより春を感じれそうね〜♪


今回もハウス商品さんの料亭生しょうがを使用したレシピでした(*^^*)
本当は生姜をスライスしたもの等を使うんだろうけど
生姜の味を全体になじませたかったのと
料亭生しょうがだけでもしっかりとした生姜の味がしたのでこちらを使用。
すらなくても本来の味が出て便利〜♪

我が家ではこの粗めの料亭生しょうが、大活躍です(*´艸`*)

【レシピブログの「春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】
春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ


ライン:葉2
    ランキングに参加しています。
  クリックいただけると励みになります♪
       にほんブログ村
        レシピブログ
      FC2ブログランキング
ライン:葉2
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

comment

はじめまして♪

ランキングで偶然発見しましたー!

どれも素敵な料理ですね!!来週は角煮を作りたくなってきました。
盛り付けがとってもキレイで参考になります♪

また遊びに来ます!!
どうぞ宜しくお願いしますi-179
  • 2012/03/16(金) 09:21 |
  • ちえこ |
  • URL
  • [編集]

no subject

わー♪美味しそうだー!
これをお弁当に入れて~
ビール持って~
ひゃーテンション上がりますっ(笑)

ちえこさん(*^^*)

はじめまして!
お返事遅れてすみません〜!!
食中毒になってました。。
お褒めいただいてありがとうございますi-185
とってもうれしいですi-80
少しの間、ちょっと更新が滞るかもしれませんが
なるべく更新するように頑張るので、ぜひぜひ遊びにいらしてください(*´艸`*)
こちらこそよろしくね(*^^*)

mitsuvaさん(*^^*)

お返事遅れてすみません〜!!
食中毒になってたわ。。
そのお陰でお花見どころじゃなくなったわ笑
頑張ってテンション上げていくわ〜♪♪
いつもコメントありがとう(*´艸`*)i-80

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
21680位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
1180位
アクセスランキングを見る>>

Profile

ゆう

Author:ゆう
1983年12月22日生
兵庫県在住
11月23日に結婚したばかりの新米主婦です。
料理作りなど食にまつわることが好き♪
まだ結婚したてなので毎日の料理に苦戦中。。
美味しくて身体にいいものを作っていきます♪

ランキング参加中♪

ランキングに参加しています。    クリックいただけると励みになります♪

powered by レシピブログ
ブログランキング・にほんブログ村へ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

オススメ♪

検索フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。