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手作り梅かつおうどん

実家に帰るってことで。。

めがねさんはすぐに食べて出発できるように
おうどんでもいいって言ってくれたので、

やったー!!楽チンだッにっこり

なんて思ってたら。。どしゃぶりの雨securedownload-151.gif


おうどんを買いに行く気がしない。。


ってなわけで作りました。


*手捏ねうどん*
audonn.jpg

中力粉が無かったので、強力粉と薄力粉をブレンドした
ホームベーカリーを使用したレシピです。

*材料*
強力粉 150g
薄力粉 150g
塩    10g
ぬるま湯150g

*作り方*
1.ホームベーカリーうどんコースに全ての材料を入れ、セットして
  完成したら、取り出し、少しだけ手でしっかりめに捏ねて2時間寝かせます。
2.打ち粉をして均等になるまでのばし、同じ幅でカット。
3.粉をしっかりかけて麺同士がくっつかないように。
4.たっぷりのお湯で湯がいて冷水で締めてうどんの完成!

しっかりコシのあるおうどんの完成です!


ライン:ひも


その日、ハウス食品さんのモニターに当選した商品が届きました。

aIMG_5293.jpg

せっかくなので、これを使ったレシピにしたいと思い、作ったのがこちら

*梅かつおうどん*
a梅かつおうどん

*材料〜1人分〜*
うどん 1玉分
だし(だし汁 400cc
   醤油  大2
   みりん 大1
   塩 1つまみ
   砂糖 小1)
ハウス食品 梅肉 小2
青じそ 3枚
鰹節 適量

*作り方*
1.鍋にだしの材料を全て入れ、沸かします。
2.沸いたら1にうどんを入れてうどんの完成。
3.器に2を入れ、鰹節、青じそ、梅肉の順にトッピングして完成!!


いつものおうどんが、ちょっと春っぽいやわらかな味わいになりました。


梅干しを入れてもいいけど、
種の心配をしなくてもいいから、お子様、お年寄りにも梅肉チューブはいいかも!
それよりなにより気軽に使えるから、かなり便利で使いやすい♪


でも。。使い過ぎてすぐに無くなってしまいそうだわ(*´艸`*)


一緒にリニューアルされた七味唐辛子が入ってたのですが
四角形だから持ちやすく、カチッと閉まる蓋になってたから、蓋が緩んでる〜!
なんてこともなく、いい感じでした♪

そんな新しい七味と一緒に美味しくいただきました (*‘ー‘)ゞ


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ゆう

Author:ゆう
1983年12月22日生
兵庫県在住
11月23日に結婚したばかりの新米主婦です。
料理作りなど食にまつわることが好き♪
まだ結婚したてなので毎日の料理に苦戦中。。
美味しくて身体にいいものを作っていきます♪

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