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オクキム納豆冷奴

レシピブログで当選した『金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆』を使って、
どんどんレシピを考えております♪

今日のご紹介は。。

IMG_5619のコピー

*材料(1人前)
冷や奴 1丁
キムチ 50g
オクラ 1本
金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆 1パック
醤油  小1

*作り方
1.オクラはいたずりし、湯がいて、氷水に入れ、冷やし、輪切りにする。
2.キムチは粗めに刻んでおく。
3.納豆をパキッとタレを入れて練り、1のオクラと2のキムチを合わせて、醤油を入れる。
4.冷や奴にのせて完成!


意外と合う!(ノ*゚▽゚)ノ

でも。。
ちょっと水っぽかったから焼き豆腐でも良いかもね。

キムチx納豆x醤油。

発酵食品トリプルで攻めてみました(^^)

発酵食品を摂ってると
便秘解消になったり、肌のキメが細かくなったり、
肩こりが軽減されたりと、顔のくすみが改善されたりと
良い事がたくさんあるようです。

つまり。。

若返り。。?


こりゃ続けるしかなっしょ( #●´艸`)


金のつぶの料理レシピ
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簡単塩昆布納豆でもう1品♪

レシピブログで当選した『金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆』を使って、
どんどんレシピを考えております♪

今日のレシピは

簡単に出来る
塩昆布納豆です(*'-'*)

混ぜるだけでご飯のともに♪

塩昆布納豆

*材料(1人前)
金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆 1パック
塩こうじ 小1/2
塩昆布 1つまみ
ネギ  適量

*作り方
1.納豆にパキッ!とタレと塩麹を入れてしっかり練ります。
2.1に塩昆布1つまみ入れてよく混ぜ、10分ほどおきます。
 (ここでおいていないと昆布がなじまなく、固いです。)
3.ネギを小口切りしてトッピングで完成♪

※我が家の塩麹は自家製で、麹100g:水200cc:塩10gと柔らかい味で作ってるので
 微調整をお願いします〜♪

もう1品ほしい!!って時にいかがですか(*^^*)?


金のつぶの料理レシピ
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キムチ納豆オムレツ

レシピグログで
ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」が当選したので、
色々とメニューを考えてみました(*'-'*)

そこで思いついたのがコレ♪

キムチ納豆オムレツです。

RIMG1285E381AEE382B3E38394E383BC.jpg


材料(2人前)
金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆 1パック
キムチ 50g
玉子  2個
醤油  適量
ゴマ油 大1

<作り方>
材料を準備して
RIMG1280.jpg

納豆はねりねりします(パキッ!とタレもいれましょう♪)
RIMG1282.jpg

そこへキムチと醤油も入れて、さらにねりねり
RIMG1283E381AEE382B3E38394E383BC.jpg

フライパンにゴマ油をひいて
溶き卵を流し、真ん中にキムチ納豆を入れて包みます。

綺麗に形を整えて、ひとまず完成。

トッピングに刻んだ韓国海苔をのせました♪

中身はとろ〜っとこんな感じ(*^^*)

RIMG1286E381AEE382B3E38394E383BC.jpg


簡単ヘルシーな一品の出来上がりです(*´艸`*)


ご飯にあう!

チーズを入れてもよかったかな (*´∀`*)

一人前として頂いてもよかったのですが、
副副菜くらいの立場かな〜?と思って2人前にしてみました。


パキッ!と蓋を割るとタレが出てくるので
手も汚れないし、ゴミも増えない!

使いやすいのでオススメです(*^ー^*)ノ〃


金のつぶの料理レシピ
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*たこやき&チャイとは*

こんばんわ(*'-'*)


今日は会社でチャイの話で盛り上がりました。


チャイってよくあるけど
結局の所なにー??


ってな疑問が。。


どんなものかは飲んだこともあるし
わかってるんだけど。。



そんな茶葉があるのかしらー??



なんとなくだったので
Wikiさんに頼りました。


すると。。


狭義には、インド式に甘く煮出したミルクティーを指す。
世界的には、茶葉に香辛料を加えたマサーラー・チャイを指す。

とのこと。


しかも!


あくまで低品質の紅茶で、
ほこりのように細かくなっている物だけを使って
煮出すことで美味しいチャイになる。

ですって!!


いいじゃないーチャイ。


ちなみに、今日の話題はレモングラスチャイからでした。
『何それー!!』なんていいながら。。


香辛料を加えたらチャイなのねー。


だから、ショウガの他にも
カルダモン、シナモン、クローブ、胡椒なんて入れても
チャイ!?


一般的なチャイは無理だけど
ちょっと変わったチャイなら飲めるのかも!!


すごいなぁ .:゚+<(  ̄ー ̄ )>



何でも調べてみるもんだー!!





1つ勉強になりました ..((φ( ̄ー ̄〃)ノ




*ーーーーーーーー*

話は変わって。。

関西人なら、一家に一台はあるたこ焼き機で
(うちは2つあります笑)

作りました!!


ふんわりとろとろたこ焼き




普段は、薄力粉にダシやら醤油やらを加えて生地を作るのですが
たこ焼き粉をゲットしてたので
たこ焼き粉で作りました。


だから、粉に卵を入れて水でとくだけ♪
ちょっと薄かったので
ほんだしと醤油を加えましたが
いい感じにできました (*´∀`*)


こんな感じで





本来なら、生地を流し込むときは
鉄板が見えないぐらい流し込むのですが。。
ちょっと少なかったですねー。。

なのでたこ焼きの丸さもちょっと小さいです (/ω\*)



具として、キムチとかクリームチーズを入れたり
アレンジをして楽しめていいんですけど、
なんせ。。

食べ過ぎるという欠点が。。

8分目で押さえないとね!



この寒い季節あつあつのたこ焼きで
ほっこり癒されてみてはいかが~ (*‘ー‘)ゞ


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ゆう

Author:ゆう
1983年12月22日生
兵庫県在住
11月23日に結婚したばかりの新米主婦です。
料理作りなど食にまつわることが好き♪
まだ結婚したてなので毎日の料理に苦戦中。。
美味しくて身体にいいものを作っていきます♪

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