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レモン風味マドレーヌ

先日のレモンチェッロのマドレーヌ、
ふくらみ方が気に入らず、リベンジ!

リモマド


やりだしたら納得いくまでしてしまうこの性格。。

。。疲れて途中で投げ出すこともあるこの性格。

後者、最低です (笑)


今回はふっくらしっとり仕上がりました(*´艸`*)

やっぱり寝かせる時間ってとても大事なのかも。

う〜ん。。お菓子って難しい (;´Д`)

ランチョンマットは、雅姫さんの
自由が丘Cloth&Crossで購入したもの。
器は川口武亮さんのもの。
昔、岡山の美観地区で行われたフィールドオブクラフトで購入したもの。
味があって素敵です♪

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

マドレーヌ〜カンパーニャの香り〜

こんなタイトルの日もありかな。。と (*´∀`*)

いや!
こんなんじゃ。。なんかダサい (;´Д`)
一昔前のタイトルや〜ん!!

と思いつつも、思い切ってそのままストレートに
載せてみました。


だって、今回のマドレーヌは
探しに探し、やっとお取り寄せして手に入れた
リモンチェッロ入りだもの(*´艸`*)

リモマド

リモンチェッロはイタリアのカンパーニャ地方で取れたレモンの皮を
アルコール度の高いウォッカなどの蒸留酒に漬け込んでレモンを取り出し、
さらに砂糖水で漬け込んで出来たリキュール。

食後酒として飲むのが一般的みたいだけど、
飲んでみるとけーっこう甘めだったのでお菓子に使えるんじゃないかと思って
マドレーヌに入れました♪

レモンのさわやかな香りがここちよく
この暑さも少しは和らいだかも(*^^*)

チーズケーキでもよく合いそう (*´∀`*)


しかし暑すぎる (;´Д`)
しっかり水分補給して熱中症対策を〜♪


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

*サクサク!シュガークッキー*

母とおでかけすることになり、
せっかくなので、お菓子を作りました(*'-'*)

*シュガークッキー*
aIMG_5363.jpg


クッキーはしっとりより、サクサク派。

なのでサックサクに仕上げました♪

表面に塗ってる砂糖のカリカリ感がまたこれが美味しくって
食べだしたら止まらない〜!
めっちゃ作ったのにもうない。。

鹿児島睦さんの器でいただきました(*^^*)

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

マドレーヌ

aIMG_5294.jpg

実家に帰るって事で
手みやげ代わりにマドレーヌを焼きましたm-styl24.gif

焼き菓子はしっとり派なわたし。

両親とおじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントsecuredownload-107.gif

喜んでくれるかな〜♪


ライン:双葉


今日の夕食はおうどん。
外は雨がずっと降ってるので、外に出る気にもなれないので。。
今からおうどん仕込みます .: *:( *´艸`).:゚+

ねかしたりで2時間くらいかかるのよ。

また寒くなって来たし、私の定番!
生姜のおうどんにしようかしらm-stylmini2.gif

こころも身体もぽっかぽかです(*^^*)♪

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

*くるみのブラウニー〜ピンクペパーでアクセント♪〜*

ちょっと気が早いですが。。
もうすぐバレンタインですね〜♪

今までは、会社の上司だったり仲良くしてくれた女の子へ、友チョコをプレゼントしてましたが
今年は結婚を機に仕事を辞めたので、主人と両親、兄弟へのプレゼントです。

皆さんは好きな人だったり恋人にプレゼントされるのでしょうね〜♪
そんなドキドキが懐かしい。。 (*'ー'*)


今日は簡単に作れるバレンタインチョコをご紹介(*´艸`*)
しかもたくさんの量を作れるから経済的 (笑)


*くるみのブラウニー〜ピンクペパーでアクセント♪〜*

ブラウニー


*材料*
ブラックチョコレート(ミルクでもOK)−200g
バター(無塩)ー200g
卵ー4個(M寸)
グラニュー糖ー120g
薄力粉ー100g
ベーキングパウダーー2g
塩ーひとつまみ
クルミー100g(160℃で7〜8分ローストしたもの)
ピンクペパーー約2g

*チョコレートは溶けやすいように細かく砕いておく。
*バターは小さめの角切りにしておく。
*クルミは粗みじんにしておく。
*オーブンは180℃にあたためておく。


材料


1. ボールにチョコレートとバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで
  湯煎で溶かす。(この時、水滴や蒸気が入らないように注意!ドロドロになってしまいます。)

1


2. 1に溶き卵、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3. 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れる。

2


4. 粗みじん切りにしたクルミと分量の半分のピンクペパー、塩を加えて混ぜ合わせる。

4


5. 型に流し込み、残りのピンクペパーをふりかけ、180℃に予熱したオーブンに約25分焼く。
  (いつもは30cmx30cmの天板ですが、今回はバレンタインなので
   シリコンのハート型と21cmx21cmの角型を使用しました♪)

型


6. 焼き上がったらそのまま冷まし、型からはずす。
  (角形は一口サイズにカットしました。

完成です!


チョコレートとほのかに香るピンクペパーが絶妙!
いつもよりちょっとリッチなブラウニーに変身♪


大成功でした (*´Д`*) 〜з



作る工程も簡単でしょ〜(*^^*)



出来た量は21cm角形1枚分とハート型12個分♪
カットしたのを1人5個でハート1人1個としたら、
な、なんと約18人分!!


作りすぎて。。どうしよう。。


とりあえず、冷凍してちょこちょこ食べたり
来客があった時に出そうかな (*´艸`*)♪

Cpicon *バレンタイン!くるみのブラウニー♪* by slyyuu
ハート

今回はハウス食品×レシピブログの
バレンタインスイーツレシピモニターに参加してみました!

当選した訳じゃないんだけど同じの持ってたので。。(*^^*)

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Profile

ゆう

Author:ゆう
1983年12月22日生
兵庫県在住
11月23日に結婚したばかりの新米主婦です。
料理作りなど食にまつわることが好き♪
まだ結婚したてなので毎日の料理に苦戦中。。
美味しくて身体にいいものを作っていきます♪

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